Маленькие, но не безопасные обитатели леса
Неизведанные лесные тропинки, благоухающие еловый аромат, серебристая рябь озера, мелодичная пения птиц - все это влечет нас чарующее царство природы. Мир природы поистине можно назвать царством, ведь в нем обитает бесчисленное множество существ, которые живут, хоть и по исписанным, но строгим законам. Входя в лесное государство в качестве непрошеных гостей, вы волей - неволей может нарушить привычное течение жизни лесных обитателей. «Каким образом?» спросите вы. Наверное, вы будете удивлены, если узнаете, что с первых минут пребывания в лесу вы как движущий объект становитесь мишенью самых маленьких и неприметных, но коварных и небезопасных для людей насекомых. О них-то и будет наш рассказ, а также о том, как вы можете защитить себя и своих детей от нападения различных насекомых, находясь лесной (в лесопарковой) зоне.
Начиная с весны, вошедшего в лес человека окружают комары, мошки; летом - осы, пчелы, шмели, слепни, клещи, пауки; осенью к ним присоединяются лосиные мухи и др. Большая часть из них повсеместно распространена на территории Беларуси, лишь некоторые - в определенны областях республики.
Чем они могут быть опасны для человека?
Эти насекомые, нападая на человека, вызывают не только неприятные ощущения в виде жжения, боли, зуда на месте укуса, но они являются переносчиками болезнетворных микробов и вирусов.
Наиболее часто приходиться испытывать дискомфорт от укусов комаров и мошек.
Комары обитают преимущественно в лесных, парковых массивах, вблизи водоемов. Они частые гости в многоэтажных домах и в частном секторе. Кстати, в Минске выявлены очаги размножения малярийного комара. Однако опасность эти комары представляют только тогда, когда заражены малярийным плазмодием, счастью, местные комары в этом отношении не опасны.
Мошки же предпочитают заселять водотоки на территории леса мелиорированную местность,
При укусах комаров на коже образуются небольшие зудящие пузырьки. А укус мошек, кроме зуда, могут вызвать аллергическую реакцию, отек в месте укуса ухудшение общего самочувствия.
Чтобы устранить зуд в местах укуса, смочите кожу нашатырным спиртом, раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), бальзамом, желательно запахом мяты. Справиться с зудом вам поможет также обычная мятная зубная паста. Для защиты от летающих кровососущих насекомых существуют и другие разнообразны средства в виде мазей, кремов, эмульсий, спиртового раствора. Хорошо действует витамин «В1» (тиамин). Если утром принять всю дневную дозу (2-3 таблетки) этого витамина, то его запах будет отпугивать комаров до самого вечера.
В летнее время нередко можно вступить в конфликт с осами, пчелами и шмелями. Обитают они, как привило, среди кустарников, на лесных полянах. Особенно активы они в период цветения медоносов. Осы могут жалить много раз, так как жало у них гладкое, а пчелы и шмели кусают один раз в жизни. Зазубренное жало вырываете вместе с мешочком, наполненным ядом, а насекомое умирает. Мешочек с ядом на конце жала продолжает сокращаться и впрыскивать яд в кожу. На месте укуса образуется ранка с торчащим жалом, возникают краснота, боль, жжение, отек.
Первая помощь
Если вас укусила пчела или шмель, соскребите мешочек с ядом ногтем, лезвием, лезвием ножа. Обычно при этом удаляется и жало. Если же оно осталось в коже, его можно удалить пинцетом. Само жало не опаснее микроскопической занозы. Если у Вас нет повышенной чувствительности к пчелиному яду, то с укусами пчел и ос можно справиться теми же методами, которые используются при укусах комаров. Если же такая чувствительность имеется, то приложите к больному месту пузырь со льдом, выпейте стакан горячего чая и примите таблетку димедрола, супрастина или тавегила. Если лекарств нет под рукой, опустите укушенную конечность в холодную воду, приложите месту укуса комок серой глины или листок подорожника.
Повышенная чувствительность к пчелиному яду может проявиться не сразу. Если в случае укуса вы не знаете, чего ожидать, лучше обратитесь к врачу. Даже один укус может вызвать повышение температуры тела, головную боль, тошноту, рвот крапивницу.
Пчелиный или осиный рой может закусать человека до смерти. Если вы потревожите пчелиный рой или сломаете осиное гнездо, постарайтесь быстро отступит пока на вас не напали. Если пчелы или осы бросились в погоню, ныряйте в воду или укутывайтесь в что-либо и пересидите, пока они не успокоятся. Нельзя отмахиваться с насекомых или давить их - в этих случаях они сильнее кусают.
Тарантулы - крупные (длина тела до 3,5 см) ядовитые пауки обитают, как правило, в пустынях и степях Кавказа и Средней Азии. Однако белорусские леса не исключение. В Гомельской области обнаружен южнорусский тарантул. Возможно, в связи с потеплением климата и остепенением белорусских земель из-за осушения болот расширяется ареал распространения этого вида пауков на север. Укус тарантула по болезненности напоминает укус осы. В отдельных случаях наблюдаются тяжелые симптомы отравления.
За чарующей красотой некоторых видов бабочек может скрываться коварная сущность. Одной из них является волнянка. Гусеница этой бабочки имеет волосяной покров, содержащий токсические вещества. При соприкосновении с ними на коже может проявиться аллергическая реакция, внешне напоминающая ожог. Экскременты эти гусениц также могут вызывать раздражение на коже человека.
Укусы клещей
Клещи, как правило, прячутся там, где люди не ожидают их увидеть. В зарослях, на ветках кустов, по краям дорожек в лесу, в траве.
Эти кровососущее членистоногие обладают весьма сильным чутьем и мгновенно “бросаются” на животное или человека, как только они находятся поблизости.
В период с середины весны и до первых заморозков клещи активизируются. Самый опасный период — это конец апреля - июль. Клещи обитают в лесных зонах и парках, где нет жарких прямых солнечных лучей, а температура повышается свыше двадцати градусов.
Как выглядит клещ?
Клещи — маленький паук с размером в спичечную головку. Самка, набравшаяся крови может достигать размера горошины. Клещи всасываются в кожу животного или человека при помощи своего хоботка. Клещ, при укусе, выделяет специфическое вещество, которые воздействует по принципу анестезии. То есть, человек не почувствует сам момент укуса. Именно поэтому, нет возможности оперативно отреагировать на нападение клеща.
В основном укус клеща человек обнаруживают до того, как клещ сам успевает отпасть. На коже появляется заметное красное пятнышко — это обычная реакция организма на укус. Затем, человек видит торчащее тельце сверху пятна. Как правило, диаметр покраснения не превышает одного сантиметра.
Первая помощь
Если вам не удается вытащить клеща полностью, и вы оторвали его, например, туловище и лапки, не следует пытаться выковырять из кожи оставшуюся часть. Тело может само отторгнуть ее, как только вы смажете место поражения зеленкой. Если пятнышко не начинает исчезать или уменьшаться в течение ближайших нескольких дней — это повод обратиться в больницу.
Главное - не паниковать, чтобы не наделать глупостей.
Не нужно пытаться извлекать паукообразное животное, как только вы его обнаружили, особенно если клещ уже успел всосаться в кожный покров. Его следует аккуратно расшатать, ведь клещ закрепляется при укусе внутри ранки. Если поспешить с действиями, возможен вариант того, что вы отделите тело клеща, но оставить головку паразита в своей коже.
Не нужно использовать пинцет или щипцы, причина та же. Только руками, аккуратно и медленно постарайтесь потянуть клеща, но, против часовой стрелки. Также можете попробовать место укуса смазать обычным подсолнечным маслом и подождать пятнадцать минут. Возможно, это значительно упростит процедуру извлечения клеща.
Не рекомендуется использовать спирт, ацетон, водку. Важно - вытащить клеща живым из раны. Если головка останется там, могут возникнуть серьезные неприятности в виде воспаления, нагноения и даже энцефалита.
В общем, постарайтесь не убить насекомое, чтобы его слюна и содержимое желудка не смогли попасть в вашу ранку, а вместе с ними и опасный вирус.
Впадать в истерику, если вас укусил клещ, не стоит. Естественно, что не каждый клещ является зараженным представителем вируса энцефалитом. И даже, если клещ и заразен, то он выделяет вирусное вещество примерно трое суток, ну а за это время вполне можно успеть избавиться от него.
Если покраснение не проходит после избавления от паразита, и появилось ощущение ухудшения самочувствия, стоит посетить врача. Так как энцефалит в инкубационном (скрытом) периоде может протекать до трех месяцев. Следует более внимательно отнестись к своему организму после укуса клеща. В течение ближайшего времени может появиться головная боль, сонливость, слабость, потеря аппетита, апатия и повышение температуры до тридцати семи градусов и выше. Далее болезнь, как правило, начинает развиваться резко: появляется лихорадка, судороги, сильные боли в мышцах, расстройство нервной системы.
Как защититься от нападения насекомых
В целях профилактики нападения и укусов насекомых, учитывая перечисленные особенности, следует помнить об основных мерах защиты:
- Носите такую одежду, которая защищает все тело (сапоги, брюки, куртка с капюшоном). После посещения леса желательно проветривать одежду. Особенно одежду детей. Известны случаи, когда некоторые виды насекомых могут жить одежде 2-3 дня и постоянно питаться кровью человека.
- При посещении леса дети должны находиться от взрослых не дальше 3-5 метров.
- Ограничьте время пребывания вблизи открытых водоемов, а также в местах выпаса сельскохозяйственных животных.
- Если приходится отдыхать на открытом воздухе в местности, изобилующей мошками, защищайте себя пологами, палатками, сделанными из марли.
- Наносите на открытые участки тела и на одежду такие средства, как «Дэта «Редет», «Феберфал», «Дифталат», оберегая слизистые рта, глаз, носа от попадания препарата.
Применение этих незатейливых рекомендаций поможет вам избежать неожиданных встреч с маленькими, но небезопасными обитателями леса.